78 ルクジュウ❷

豆腐を購入してから、およそ2ヶ月たちました。

島豆腐でできているので、固めに作ってもらっても、水分がたくさん出てきます。始めのうちは数時間ごと、その後は毎日、新聞を取り替えながら乾かします。保管は冷蔵庫のなか、温度はおよそ18度。昔の沖縄は冬の時期の屋外で乾かしたというのだから、何度思い返しても、驚きですね。

 

F47FA5C7-B98E-4BA4-AFA7-0063865D71CD

最初は細かい網の上に置いていましたが、途中からお盆の上に新聞敷いて、乾かしています。

こちらは、約1週間後の状態。外側から乾いてきています。

c0defd80-e86d-4f3b-908a-aa6632a2c3fa.jpeg

 

こちらは約1ヶ月後。表面の全ての色が変わり、中の方に白いのが残っているのが伺えます。

4FE83C62-6474-45B9-B904-45DBB71B38BB

I made Rukuju that used for cutter seat in Ryukyu kingdom. It made from tofu, it food. I started to dry Tofu in fridge for two month. These photos are first one weeks and almost one month.

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中